إجراءات جديدة لتعزيز السلامة على الطرق السيارة
وزير التجهيز والماء يكشف عن إجراءات جديدة لتعزيز السلامة على الطرق السيارة تشمل تعميم المراقبة بالفيديو واستخدام الطاقة الشمسية وتحديث أنظمة الإغاثة
![](/wp-content/uploads/02-site-radioplus-telePLUS.ma-maroc-news-teleplus-akhbar-323-780x470.png)
من المتوقع أن تشهد الطرق السيارة في المغرب تطبيق مجموعة من الإجراءات الجديدة لتعزيز السلامة، أبرزها تعميم المراقبة بالفيديو عبر كاميرات متطورة، واستخدام الطاقة الشمسية في إنارة المحطات والمحاور الاستراتيجية، بالإضافة إلى تأمين القناطر والممرات العلوية وتحديث أنظمة الإنقاذ والإشارات.
وأعلن وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن عدد الكاميرات الموزعة في محطات الأداء والمناطق ذات الكثافة المرورية العالية وصل إلى 2000 كاميرا، مع إطلاق برنامج جديد لتعزيز تجهيزات المراقبة وفق الأولويات المتاحة.
جاء ذلك خلال مناقشة تقرير المهمة الاستطلاعية حول الشركة الوطنية للطرق السيارة في لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة والتنمية المستدامة، الثلاثاء الماضي بمجلس النواب.
وأوضح بركة أنه تم تعميم المراقبة بالفيديو على طول الشبكة باستخدام كاميرات من الجيل الجديد، مشيرًا إلى أنه تم تركيب كاميرات مراقبة فوق القناطر الموجودة على طول الطريق السيار.
وأضاف الوزير أن مراقبة حركة السير تتم عبر غرفة مراقبة مركزية، بالإضافة إلى غرفتين جهويتين للمراقبة، و10 مراكز ترابية موزعة على كافة الشبكة، مما يضمن المراقبة على مدار الساعة وفق خطة الطوارئ (Plan d’urgence).