إرتفاع تكاليف الإنتاج يضع المغاربة أمام إرتفاع مرتقب لأسعار اللحوم البيضاء

حذر مهنيو تربية دجاج اللحم من الإرتفاع المرتقب لأسعار هذه المادة الحيوية، وذلك في ظل إكراهات متعلقة بارتفاع تكاليف الإنتاج حسب تعبيرهم.

وأوضحت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، في بلاغ لها، أن ارتفاع ثمن شراء الفلوس الواحد والذي بلغ  9 دراهم تقريبا، فضلا على استمرار أثمان الأعلاف المركبة في الارتفاع على الرغم من انخفاضها على المستوى الدولي، عوامل باتت تهدد ببلوغ أسعار دجاج اللحم مستويات مرتفعة.

وينتظر أن يشكل هذا الوضع أزمة لدى الأسر المغربية خلال فصل الصيف نظرا للطلب المتزايد على هذه المادة في ظل موسم الأعراس والمناسبات، والذي يشهد طلبا متزايدا على اللحوم البيضاء، في وقت باتت فيه هذه المادة الحيوية قطعة أساسية ولا محيد عنها داخل البيوت المغربية بسبب الغلاء الكبير في أسعار اللحوم الحمراء.

وطالبت الجمعية بحماية المربي الصغير والمتوسط والمستهلك بدرجة أولى من جشع الشركات المنتجة للكتاكيت والأعلاف، مستبعدة في الوقت ذاته الفرضية القائلة أن السبب وراء غلاء تكاليف الإنتاج هو الجفاف.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى