إسرائيل تُعلن بدء عملية عسكرية ضد إيران وتستهدف منشآت نووية وقادة كبار

إسرائيل تُعلن بدء عملية عسكرية ضد إيران وتستهدف منشآت نووية وقادة كبار

أطلقت إسرائيل، صباح الجمعة، هجوماً جوياً استهدف مواقع عسكرية ونووية داخل إيران، في خطوة وصفتها بأنها بداية لعملية موسّعة تهدف إلى منع طهران من تطوير سلاح نووي.

وذكرت وسائل إعلام إيرانية وشهود عيان أن انفجارات عنيفة هزّت منشآت استراتيجية، من بينها موقع نطنز لتخصيب اليورانيوم. وفي المقابل، أعلنت إسرائيل حالة الطوارئ تحسباً لأي رد إيراني عبر صواريخ أو طائرات مسيّرة.

سقوط قادة كبار في الحرس الثوري

وأكد التلفزيون الإيراني مقتل قائد الحرس الثوري اللواء حسين سلامي، مشيراً إلى استهداف مقر الحرس بطهران، وسقوط ضحايا من المدنيين بينهم أطفال إثر غارة على حي سكني.

كما أفادت مصادر إعلامية بمصرع اللواء غلام علي رشيد، إلى جانب اثنين من أبرز العلماء النوويين، هما محمد مهدي طهرانجي وفريدون عباسي، نتيجة القصف الجوي الإسرائيلي.

وأعلنت إيران رسمياً وفاة رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة اللواء محمد باقري، بينما تحدثت وسائل إعلام أميركية عن وفاة علي شمخاني، مستشار المرشد الإيراني، متأثراً بجراحه.

نتنياهو: لحظة مفصلية في تاريخ إسرائيل

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في كلمة مصوّرة: “نعيش لحظة حاسمة في تاريخ دولتنا”، معلناً انطلاق عملية عسكرية تحت اسم “الأسد الصاعد” تهدف إلى “إزالة الخطر الإيراني”، مضيفاً أن العملية ستتواصل لأيام حتى تحقيق أهدافها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

راديو بلوس الدارالبيضاء

|

راديو بلوس أكادير​

راديو بلوس الدارالبيضاء​

|

راديو بلوس أكادير​