الأمطار ترفع ملء سدود المغرب لـ42% و80 مليون متر مكعب صرفت في البحر

ارتفاع الواردات المائية يرفع ملء سدود المغرب إلى 42.5% وتصريف 80 مليون متر مكعب نحو البحر

أفادت معطيات رسمية حديثة صادرة عن وزارة التجهيز والماء بتحسن ملحوظ في وضعية الموارد المائية بالمملكة، عقب تسجيل واردات مهمة خلال الأسابيع الأخيرة، ما انعكس إيجابًا على نسب ملء السدود بمختلف الأحواض المائية.

وأوضحت الوزارة أن مجموع الواردات المائية المسجلة منذ فاتح شتنبر 2025 بلغ نحو 1770 مليون متر مكعب، وهو ما يعكس حجم التساقطات التي استقبلتها الأحواض المائية خلال الموسم الجاري. ومنذ 12 دجنبر 2025 وحده، تم تسجيل 1348 مليون متر مكعب، أي ما يعادل حوالي 76 في المئة من إجمالي الواردات، في دلالة على تركّز الأمطار خلال فترة زمنية وجيزة.

في المقابل، جرى تصريف جزء من هذه الموارد نحو البحر منذ التاريخ نفسه، إذ بلغ الحجم الإجمالي للمياه المفرغة 80.2 مليون متر مكعب، وهو ما يمثل 5.9 في المئة فقط من مجموع المياه المستقبلة بالسدود، مع تفاوت الكميات المصرفة بين الأحواض.

وسجل حوض سبو أعلى كمية من المياه المصرفة، بما مجموعه 29.1 مليون متر مكعب، متبوعًا بحوض أم الربيع بـ26.5 مليون متر مكعب. كما بلغت الكميات المصرفة بحوض اللوكوس 9.7 ملايين متر مكعب، وبحوض تانسيفت 7.5 ملايين متر مكعب.

أما باقي الأحواض، فقد سجل حوض سوس ماسة تصريف 3.5 ملايين متر مكعب، مقابل 3 ملايين متر مكعب بحوض أبي رقراق، و0.9 مليون متر مكعب بحوض ملوية، وهو ما يبرز محدودية الكميات المصرفة مقارنة بحجم الواردات.

وبحسب الأرقام الرسمية التي كشفت عنها الوزارة الوصية، فقد بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب 42.5 في المئة إلى غاية يوم الإثنين 05 يناير 2026، في مؤشر على تحسن تدريجي للوضعية المائية.

وسجلت عدد من السدود ارتفاعًا لافتًا في منسوبها خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية. ففي إقليم تاونات، عرف سد الوحدة أكبر زيادة، بواقع 46.8 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 54.4 في المئة. وبإقليم بني ملال، ارتفعت موارد سد أحمد الحنصالي بـ34.1 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 34.3 في المئة.

وفي عمالة الرباط، سجل سد سيدي محمد بن عبد الله زيادة قدرها 31 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 98 في المئة، فيما شهد سد وادي المخازن بإقليم العرائش ارتفاعًا بلغ 29.4 مليون متر مكعب، مع بلوغ نسبة الملء 98.8 في المئة.

كما عرف سد يوسف بن تاشفين بإقليم تيزنيت ارتفاعًا في موارده المائية بـ28.9 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 27.2 في المئة، بينما سجل سد أولوز بإقليم تارودانت زيادة بـ23.8 مليون متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 82.2 في المئة.

وتبرز هذه المؤشرات الأثر الإيجابي للتساقطات الأخيرة على المخزون المائي الوطني، بما يعزز وضعية السدود بعدد من الأقاليم، ويؤكد انتظام الواردات المائية ونجاعة تتبع الموارد على الصعيد الوطني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

راديو بلوس الدارالبيضاء

|

راديو بلوس أكادير​

راديو بلوس الدارالبيضاء​

|

راديو بلوس أكادير​