الخضروات الصليبية الحل السحري لمقاومة الزكام ونزلات البرد
أظهرت الأبحاث أن الخضراوات الصليبية تعزز الأداء التفاعلي لبروتين AHR، وهذا البروتين يؤثر بقوة على الخلايا المناعية وخلايا بطانة الأوعية الدموية في الرئتين.
وتحتوي الرئتين على حاجز يتألف من طبقتين، إحداهما من خلايا البطانة والأخرى من خلايا الظهارية. وهذا الحاجز القوي ضروري لمنع تسرب المواد الملوثة، والفيروسات، والبكتيريا.
وتمت دراسة ذلك من خلال تجارب على الفئران، حيث أظهرت النتائج أن بروتين AHR يلعب دورا مهما في تقوية الحاجز الرئوي، إذ أظهرت الدراسة أن الفئران المصابة بالأنفلونزا تعاني من تسرب في الدم في المساحات الهوائية بين رئتيها نتيجة لتلف الحاجز. ولكن في حال وجود نسب عالية من بروتين AHR، توقف التسرب بشكل كبير.
من جانبها رحبت الخبيرة في العدوى والمناعة بجامعة كوين ماري بلندن، كلير بورك، بهذه الدراسة، مشيرة إلى أهمية الإكتشاف في تحديد طريقة جديدة لدور الخلايا المبطنة للأوعية الدموية في الرئتين في مكافحة الأنفلونزا وحماية الرئتين من التلف.
وأضافت: “يزيد البحث من احتمالية أن يؤثر النظام الغذائي على الدفاع ضد العدوى في الرئتين”.
يذكر أن قائمة الخضروات الصليبية تضم مجموعة الخضروات من بينها البروكلي والقرنبيط والملفوف واللفت والبوك تشوي والجرجير وبراعم بروكسل والكرنب والجرجير والفجل.