الخطوط الملكية المغربية وبريد بنك يطلقان حلا رقميا مبتكرا لتحسين تجربة السفر بمطار محمد الخامس
الخطوط الملكية المغربية وبريد بنك يطلقان حلا رقميا مبتكرا لتحسين تجربة السفر بمطار محمد الخامس

أعلنت شركة الخطوط الملكية المغربية “لارام”، بشراكة مع مجموعة “البريد بنك”، عن إطلاق خدمة رقمية مبتكرة وغير مسبوقة في قطاع الطيران الوطني، وذلك من خلال الاعتماد على تطبيق “Barid Payement Mobile”، بهدف تسهيل إجراءات السفر وتعزيز راحة الزبائن في مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء.
وجاء في بلاغ مشترك صادر عن المؤسستين، يوم الإثنين، أن هذه المبادرة تندرج في إطار التزام “لارام” بتحديث منظومة خدماتها الرقمية، وتطوير تجربة المسافرين عبر دمج أدوات الذكاء الإصطناعي في محطات السفر، مما يسمح بالجمع بين البعد الإنساني والابتكار التكنولوجي في علاقة الزبون بالشركة.
ويعد هذا الحل الرقمي، الذي يتم العمل به لأول مرة في المغرب، آلية عملية تتيح للمسافرين القيام بعدد من المعاملات مباشرة عبر هواتفهم المحمولة باستخدام تطبيق “Barid Payment Mobile”، دون الحاجة إلى الوقوف في طوابير طويلة أو التعامل المباشر مع النقاط البنكية التقليدية داخل المطار. ويهم هذا الحل خصوصا خدمات الأداء الخاصة بالرسوم، والمصاريف الإضافية، وحتى عمليات إعادة تأكيد الحجوزات، وغيرها من العمليات اللوجستية المرتبطة بالإركاب.
وسيتم تفعيل هذه الخدمة في مرحلة أولى حصريا داخل مطار محمد الخامس، أكبر مطارات المملكة، في أفق توسيع نطاق استخدامها ليشمل مطار أورلي بباريس، ثم باقي مطارات الشبكة الدولية للخطوط الملكية المغربية.
وتأتي هذه المبادرة في سياق دينامية التحول الرقمي الذي تشهده “لارام”، تماشيا مع أهدافها الاستراتيجية لتحديث بنيتها التكنولوجية وتحسين جودة الخدمات، خاصة في ظل ارتفاع عدد المسافرين وازدياد الطلب على حلول مرنة وسريعة للتنقل.
ومن جانبه، يطمح “البريد بنك” من خلال هذه الشراكة إلى تعميم الثقافة الرقمية في المعاملات المالية اليومية للمواطنين، خاصة في الفضاءات الحيوية كالمطارات، مما يعزز انخراط المؤسسات الوطنية في مسلسل الرقمنة الشاملة.



