الصادرات المغربية من الطماطم الكرزية مستمرة رغم الأخبار المغلوطة
الصادرات المغربية من الطماطم الكرزية مستمرة رغم الأخبار المغلوطة

أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “ONSSA” أن ما تم تداوله مؤخرا حول تعليق واردات الطماطم الكرزية المغربية على مستوى الاتحاد الأوروبي لا أساس له من الصحة، موضحا أن الصادرات تتواصل بشكل طبيعي دون أي انقطاع أو قيود جديدة.
وجاء في بيان رسمي للمكتب أن الطماطم الكرزية المغربية، التي تحظى بطلب مرتفع في الأسواق الأوروبية، تظل متوفرة للمستهلكين، مشددا على أن جميع الشحنات المصدرة تخضع لمراقبة صارمة من حيث الجودة والمطابقة لمعايير السلامة الصحية المعمول بها في الاتحاد الأوروبي.
وأوضح البيان أن المغرب يحافظ على مستويات عالية من الجودة والسلامة الغذائية في جميع مراحل إنتاج الطماطم الكرزية، بدءا من الزراعة، مرورا بمرحلة التعبئة والتغليف، وصولا إلى التصدير. وأضاف المكتب أن التعاون مع السلطات الأوروبية قائم ومستمر لضمان التوافق مع المعايير الأوروبية الصارمة، ما يعزز ثقة المستوردين والمستهلكين في المنتجات المغربية.
وأشار المكتب إلى أن الطماطم الكرزية المغربية تعتبر من أهم صادرات الفواكه والخضروات بالمملكة خلال موسم الصيف، حيث تلعب دورا محوريا في دعم الاقتصاد الزراعي وتشغيل آلاف الأسر العاملة في هذا القطاع، خاصة في مناطق سوس ماسة ومراكش-تانسيفت-الحوز.
كما شدد المكتب على أن أي معلومات أو إشاعات حول توقف التصدير قد تؤثر سلبا على الأسواق والمزارعين، داعيا وسائل الإعلام والجمهور إلى الاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة لتجنب انتشار الأخبار المغلوطة.
وفي السياق نفسه، أكد عدد من المصدرين والمزارعين أن الصادرات إلى الاتحاد الأوروبي تسير بشكل سلس، وأن الطلب على الطماطم الكرزية المغربية يشهد هذا الموسم إقبالا كبيرا، خصوصا في أسواق فرنسا وألمانيا وهولندا، وهو ما يعكس جودة المنتج وسمعة المغرب كمورد موثوق للخضروات الطازجة.
ويذكر أن المغرب يعد من أبرز المصدرين للطماطم الكرزية على مستوى الاتحاد الأوروبي، حيث تساهم هذه الصادرات بشكل ملحوظ في تعزيز عائدات القطاع الزراعي ودعم الاقتصاد الوطني، كما تلعب دورا في الحفاظ على استقرار الأسعار داخل السوق المحلية وتنشيط التجارة الإقليمية.



