المغرب من بين المنتخبات الأكثر تضررًا من الأخطاء التحكيمية في كأس إفريقيا 2025 – تقرير
المغرب من بين المنتخبات الأكثر تضررًا من الأخطاء التحكيمية في كأس إفريقيا 2025 - تقرير

كشف موقع DM Sport البلجيكي، المتخصص في متابعة وتقييم أداء الحكام، عن تقرير تحليلي مفصل همّ الأخطاء التحكيمية التي رافقت عددا من مباريات كأس أمم إفريقيا 2025، الجارية حاليا بالمغرب.
وأفاد التقرير بأن منتخبات بنين والمغرب ومالي جاءت في صدارة المنتخبات الأكثر تضررا من القرارات التحكيمية، بمجموع 15 خطأ لكل منتخب، توزعت بين ركلات جزاء محتملة لم يتم الإعلان عنها، وضربات حرة لم تُحتسب في مناطق حساسة، إلى جانب لقطات مؤثرة لم تخضع لمراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR).

وسجل التقرير حضورا لافتا للمنتخب المغربي ضمن هذا التصنيف، بعدما رُصدت ضده ثلاث حالات محتملة لركلات جزاء لم تُحتسب، إضافة إلى ثماني مخالفات لم يُعلن عنها داخل آخر 30 مترا، فضلا عن أربع لقطات حاسمة لم يتم الرجوع فيها إلى تقنية الفيديو، ما فتح نقاشا واسعا حول مستوى التحكيم في البطولة القارية.
وشملت لائحة المنتخبات المتضررة أيضا كلا من تونس، وكوت ديفوار، ومصر، والجزائر، ونيجيريا، بنسب متفاوتة من الأخطاء التحكيمية، في وقت أشار فيه التقرير إلى غياب مشاكل تقنية مباشرة مرتبطة بتقنية الـVAR، باستثناء حالة منتخب بنين.
ومع دخول المنافسة مراحلها الحاسمة، تتعالى الأصوات المطالبة بالرفع من جودة التحكيم وضمان تكافؤ الفرص بين المنتخبات، تفاديا لتكرار الجدل التحكيمي الذي قد يؤثر على صورة واحدة من أبرز وأهم التظاهرات الكروية في القارة الإفريقية.



