الهاكا توجه إنذارا لـ”شدى إف إم” بسبب برنامج إذاعي اعتُبر مسيئا للنساء ويمس صورتهن في المجتمع

الهاكا توجه إنذارا لـ"شدى إف إم" بسبب برنامج إذاعي اعتُبر مسيئا للنساء ويمس صورتهن في المجتمع

قررت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري توجيه إنذار لإذاعة “شدى إف إم”، التابعة لشركة “شدى راديو”، بسبب مضمون إحدى حلقات برنامج ديني تم بثه على الهواء مباشرة، وُصفت محتوياته بأنها تنطوي على إساءة لصورة النساء في المجتمع المغربي.

وجاء قرار الهيئة خلال اجتماع عقده مجلسها الأعلى بتاريخ 25 مارس 2025، حيث خلص إلى أن الإذاعة لم تلتزم بالضوابط القانونية والتنظيمية المرتبطة بتشجيع ثقافة المساواة بين الجنسين وضمان مراقبة ما يُبث على موجاتها.

هذه الخطوة جاءت استجابة لشكاية تقدمت بها فيدرالية رابطة حقوق النساء بتاريخ 17 دجنبر 2024، إلى رئيسة الهيئة، طالبت فيها بالتدخل لوقف بث برنامج قالت إنه يروج لأفكار تمييزية تمس بكرامة المرأة.

وتطرقت الشكاية إلى حلقة من برنامج “دين ودنيا”، الذي يقدمه عبد الرحمان سكاش، تم بثها يوم 15 نونبر عند الساعة 11:30 صباحا، وصرح خلالها بأن “خروج المرأة للعمل هو السبب الرئيسي في انحراف الشباب”، كما اعتبر أن “اختلاط الجنسين هو السبب في تراجع جودة التعليم وفشله”.

واعتبرت الجمعية الحقوقية أن مثل هذه التصريحات تكرّس الصور النمطية السلبية حول النساء، وتتناقض مع مبادئ حقوق الإنسان التي ينص عليها الدستور المغربي، كما تسيء لدور المرأة داخل الأسرة وفي مختلف مناحي الحياة العامة.

كما أشارت فيدرالية رابطة حقوق النساء إلى أن مضمون البرنامج يسهم في تغذية ثقافة التمييز والعنف ضد النساء، ويُروّج لخطاب يحرض على التفرقة والكراهية داخل المجتمع.

وطالبت الجمعية بتدخل عاجل لوقف هذه التجاوزات الإعلامية، ودعت إلى تعزيز تغطيات إعلامية متوازنة ومنصفة تسلط الضوء على دور النساء وإنجازاتهن، مع تأكيدها على أهمية إدماج قضايا النوع الاجتماعي في التكوين الإعلامي لضمان محتوى يحترم التعدد والكرامة الإنسانية.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

راديو بلوس الدارالبيضاء

LIVE

|

راديو بلوس أكادير​

LIVE

راديو بلوس الدارالبيضاء​

LIVE

|

راديو بلوس أكادير​

LIVE