مكون غذائي يساعد على تسريع التعافي من ألم العضلات الناتج عن التمارين الرياضية
كشفت دراسة حديثة عن مكوّن غذائي يمكن أن يساهم في تسريع عملية التعافي من الألم الناتج عن تلف العضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية.
وأظهرت الدراسة، التي أجراها فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور مارك كيرن، أستاذ التمارين الرياضية وعلوم التغذية في جامعة سان دييغو الأميركية، أن تناول 60 غرامًا من اللوز يوميًا لمدة 8 أسابيع أدى إلى تحسن أكبر في عملية التعافي مقارنة بأولئك الذين تناولوا كمية مكافئة من “البريتزل” (نوع من المخبوزات غالبا ما يكون مغطى بالملح) من حيث السعرات الحرارية.
وأشارت النتائج إلى انخفاض ملحوظ في مستويات إنزيم كيناز الكرياتين، وهو مؤشر أساسي لتلف العضلات، وفقًا لما نشرته صحيفة “الميرور” البريطانية. كما لوحظ أن المشاركين الذين تناولوا اللوز شهدوا انخفاضًا أسرع في مستويات هذا الإنزيم بعد مرور 72 ساعة من التمرين، إلى جانب تحسن ملحوظ في الأداء العضلي بعد 24 و72 ساعة من التمرين.
وفي تعليق له، قال كيرن: “اللوز يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تسهم في دعم التعافي من التمارين الرياضية، بما في ذلك البروتينات، ومضادات الأكسدة، والمغذيات النباتية”. وأضاف أن تناول اللوز يمكن أن يساعد أيضًا في تحسين مستويات السكر في الدم وتقليل مستويات الكوليسترول.
ورغم كل ما سبق إلا أن الخبراء يوصون بضرورة استشارة الطبيب بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في مستويات السكر أو الكوليسترول قبل إدراج اللوز بشكل منتظم في أنظمتهم الغذائية.