نصائح تقي الجسم من خطر داء السكري

ينعكس الطعام الذي نتناوله بشكل مباشر على صحتنا، كما قد يزيد عرضتنا للإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري الذي بات شائعا بسبب نمط الغذاء المشبع بالدهون والسكريات، والذي ينعكس سلبا على الصحة.

وفي هذا الإطار يوصي الخبراء، وفق موقع “تايمز ناو نيوز”، بعدد من النقاط لتبقي الجسم بعيدا عن مرض السكري، في مقدمتها مراعاة أخذ الألياف لأنها تؤدي دورا مهما في ضبط سكر الدم وتسهيل الهضم، والإبتعاد عن اللحوم الحمراء، فيما يستحب أكل الدجاج.

كما ينبغي التركيز على التزود بالعناصر الغذائية الموجودة في الوجبة، وليس الشعور بالشبع عبر إستهلاك كميات كبيرة.

وأوضح الخبراء أن الأطعمة تؤثر على مستوى السكر في الدم، عن طريق ما يعرف بـ”مؤشر السكري الغلايسيمي”، وهذا الأخير منخفض في بعض الأغذية مثل الحمص والعدس والفاصوليا.

زيادة على ما سبق ينبغي تناول الدهون الصحية التي تحتويها أغذية مثل السمك والأفوكادو والمكسرات، عوض الدهون غير الصحية كتلك الموجودة في أطعمة مقلية.

من جانب آخر يوصي الخبراء بإستشارة الطبيب، من أجل معرفة المضاعفات المحتملة، وتفادي حصول تقلب في مستوى السكر بالدم، بخصوص بعض الأطعمة وعلاقتها ببعض الأدوية التي يتعاطاها البعض.

مروان بوصبع

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى