هل تسبب المحليات المصنعة مرض السرطان..؟

يعد مرض السرطان من أمراض العصر، نظرا للتزايد السريع في عدد الحالات التي تعاني مختلف أنواع هذا المرض، وذلك لأسباب مختلفة، منها ما تم إكتشافه، وأخرى لازالت في طور الدراسة.

من بين هذه الأسباب المحليات المصنعة، حيث كشفت دراسة طبية حديثة “نتائج صادمة” بخصوص التأثير السلبي لهذه المواد المستخدمة كبديل للسكر في بعض الأطعمة والمشروبات.

وأظهرت الدراسة، التي نشرت في مجلة “بلوس ميديسن،” أن المحليات المصنعة، مثل الأسبارتام وأسيسولفام “كي”، زادت من خطر الإصابة بالسرطان بالنسبة لأولئك الذين إستهلكوها بنسبة 13 بالمئة، مقارنة بمن لم يتناولها، كما أن الخطر كان أعلى بالنسبة لسرطان الثدي على وجه التحديد بنسبة 22 بالمئة، وأنواع سرطان “مرتبطة بالسمنة” مثل سرطان المعدة والكبد والقولون والمستقيم، بنسبة تصل إلى 15 بالمئة.

يذكر أن هذه الدراسة قد شملت بالتحليل بيانات النظام الغذائي لـ102865 من البالغين الفرنسيين، الذين شاركوا العلماء تاريخهم الطبي ومعلومات عن ظروفهم الاجتماعية والديموغرافية، بالإضافة إلى النظام الغذائي.

مروان بوصبع

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى