دوري أبطال إفريقيا يعود بجولة ثالثة نارية وقمة مغربية مصرية
دوري أبطال إفريقيا يعود بجولة ثالثة نارية وقمة مغربية مصرية بين نهضة بركان وبيراميدز

تستأنف منافسات دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم نشاطها، مع انطلاق مباريات الجولة الثالثة من دور المجموعات، مباشرة بعد اختتام نهائيات كأس أمم إفريقيا التي احتضنها المغرب وتُوّج المنتخب السنغالي بلقبها.
وتتجه الأنظار، في هذه الجولة، إلى مواجهات قوية وحاسمة عبر مختلف المجموعات، أبرزها القمة التي تجمع نهضة بركان المغربي بنظيره بيراميدز المصري، حامل اللقب، في لقاء يُنتظر أن يكون من أبرز محطات الجولة.
وتندرج هذه المواجهة ضمن منافسات المجموعة الأولى، وتكتسي أهمية خاصة، باعتبارها إعادة لنهائي كأس السوبر الإفريقية الذي ابتسم لبيراميدز، إضافة إلى كونها تجمع فريقين يعتليان صدارة المجموعة برصيد ست نقاط لكل واحد، ما يجعلها مواجهة مباشرة لحسم الريادة.
ويستقبل نهضة بركان خصمه على أرضية الملعب البلدي بالمدينة، معتمدًا على دعم جماهيره وسعيه لتعويض خسارة السوبر القاري، رغم الغياب الاضطراري لحارسه منير المحمدي، الذي تعرض لإصابة بعد مشاركته مع المنتخب المغربي في كأس إفريقيا. ويعوّل المدرب التونسي معين الشعباني على وفرة الخيارات داخل المجموعة، خاصة بعد تعافي لاعب الوسط ياسين لبحيري، إلى جانب العناصر الهجومية التي يتقدمها منير الشويعر وأسامة لمليوي.
في المقابل، يدخل بيراميدز المواجهة بمعنويات مرتفعة، مستفيدًا من استقراره التقني، لكنه يضع في حسبانه صعوبة اللعب خارج الميدان أمام فريق راكم تجربة قارية واعتاد فرض أسلوبه داخل قواعده.
ويضم الفريق المصري بين صفوفه لاعبين مغاربة، أبرزهم محمد الشيبي في مركز الظهير الأيمن ووليد الكرتي في وسط الميدان، إضافة إلى الحارس أحمد الشناوي، والمدافع علي جبر، والمهاجم أحمد عاطف، إلى جانب الكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي، تحت إشراف المدرب الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش.
وفي المباراة الثانية عن المجموعة نفسها، يواجه باور ديناموز الزامبي ضيفه ريفرز يونايتد النيجيري، في لقاء لا تقل نقاطه أهمية عن قمة بركان وبيراميدز.
ديربي مغاربي واختبار صعب للأهلي
وضمن منافسات المجموعة الثانية، يشهد ملعب حسين آيت أحمد بتيزي وزو مواجهة مغاربية خالصة، تجمع الجيش الملكي المغربي بمضيفه شبيبة القبائل الجزائري. ويملك الطرفان نقطة واحدة لكل منهما، ما يمنح اللقاء طابعًا مصيريًا في سباق التأهل.
وكانت بعثة الجيش الملكي قد شدت الرحال، صباح الخميس 22 يناير 2026، نحو الجزائر مرورًا بتونس، حيث برمج الطاقم التقني حصة تدريبية لإزالة العياء استعدادًا للمباراة.
وفي المجموعة نفسها، يخوض الأهلي المصري مواجهة معقدة أمام يونغ أفريكانز التنزاني على أرضية ملعب برج العرب. ويسعى الأهلي، صاحب الرقم القياسي بـ12 لقبًا، إلى فك الارتباط في الصدارة مع الفريق التنزاني، إذ يتقاسم الطرفان المركز الأول بأربع نقاط.
ويغيب عن الأهلي عدد من صفقاته الشتوية الجديدة، من بينها الدولي المغربي يوسف بلعمري، والمهاجم كريم عثمان أوتاكا، والمدافع عمرو الجزار، بسبب عدم الجاهزية. بالمقابل، يعتمد المدرب الدنماركي ييس ثوروب على العناصر الأساسية، خاصة العائدين من كأس إفريقيا، مع وجود شكوك حول مشاركة أشرف بنشرقي ومحمد شريف للإصابة.
من جهته، اعتبر مدرب يونغ أفريكانز، البرتغالي بيدرو غونسالفيش، أن فريقه لا يدخل المواجهة بصفة المرشح، لكنه شدد على ضرورة التحلي بالجرأة والانضباط لمجاراة بطل القارة.
سباق محتدم في باقي المجموعات
وفي المجموعة الثالثة، يستقبل ماميلودي صنداونز الجنوب إفريقي الهلال السوداني في بريتوريا، في لقاء يتقاسم فيه الفريقان الصدارة بأربع نقاط، بينما يواجه مولودية الجزائر خارج ميدانه فريق سان إيلوا لوبوبو الكونغولي، في مباراة لا تحتمل التعثر.
أما المجموعة الرابعة، فيستضيف الترجي التونسي فريق سيمبا التنزاني بملعب حمادي العقربي برادس، باحثًا عن أول فوز له بعد تعادلين، في حين يطمح سيمبا إلى حصد نقاطه الأولى.
وتُسدل الجولة الثالثة ستارها بمواجهة قوية عن المجموعة الخامسة، تجمع الملعب المالي بأتلتيكو دي لواندا الأنغولي، في صراع مباشر على الصدارة، حيث يتقاسم الفريقان الرصيد ذاته بأربع نقاط.



