ترامب ينتقد الأمم المتحدة ويرفض الاعتراف بدولة فلسطينية – فيديو
🇺🇸 ترامب ينتقد الأمم المتحدة ويرفض الاعتراف بدولة فلسطينية في خطابه أمام الجمعية العامة بنيويورك

في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، الثلاثاء، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الاعتراف بدولة فلسطينية سيكون “مكافأة كبيرة” لحركة حماس، مؤكداً أن ذلك سيشجع على استمرار الصراع في المنطقة.
وطالب ترامب بضرورة وقف الحرب في غزة بشكل فوري، داعياً المجتمع الدولي إلى التوحد من أجل الإفراج عن الأسرى الذين تحتجزهم الحركة، سواء كانوا أحياء أو جثامين.
وانتقد الرئيس الأمريكي بعض الدول الأعضاء في الأمم المتحدة التي تدفع نحو الاعتراف الأحادي بالدولة الفلسطينية، معتبراً أن ذلك بمثابة تشجيع لـ”إرهابيي حماس” على ما وصفها بـ”الأعمال الوحشية”.
ترامب : لقد سعيت بشدة إلى التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، لكن حماس ترفض عروض السلام.
الاعتراف بالدولة الفلسطينية الآن هو بمثابة مكافأة للفظائع مثل ما حدث في 7 أكتوبر
يجب على أولئك الذين يريدون السلام أن يتحدوا برسالة واحدة، أطلقوا سراح الرهائن الآن! pic.twitter.com/BdKMMeNbK9
— 🇺🇸محمد|MFU (@mfu46) September 23, 2025
ولم يوفر ترامب المنظمة الأممية من انتقاداته، حيث اتهمها بالتقصير في دعم جهود الولايات المتحدة لوقف الحروب، مشيراً إلى أن بناء مقرها شابه فساد. وأكد أنه تمكن من إنهاء سبع حروب، بعضها استمر قرابة ثلاثة عقود، إلى جانب إبرام اتفاقيات تجارية مع عدة بلدان.
وفي سياق حديثه، تطرق ترامب إلى الحرب في أوكرانيا، مؤكداً أنه يسعى لوقف النزيف هناك، متهماً الهند والصين بتمويل الصراع عبر شراء النفط الروسي.
كما وصف إيران بأنها “الراعي الأول للإرهاب عالمياً”، مشدداً على ضرورة منعها من حيازة السلاح النووي، ومطالباً بوقف تطوير الأسلحة البيولوجية.
وأضاف أن العالم خلال السنوات الست الأخيرة دخل مرحلة “الأزمات الكبرى”، لكنه شدد على أن الولايات المتحدة ما تزال تحتفظ بأقوى اقتصاد وجيش وحدود. وأوضح أن إدارته حققت استثمارات بقيمة 17 تريليون دولار.
وختم ترامب خطابه بالتأكيد على أن الهجرة غير النظامية “تدمر الدول”، لافتاً إلى أن غالبية أعضاء حلف شمال الأطلسي التزموا برفع إنفاقهم العسكري إلى نسبة 5%.



