إرتفاع ملحوظ في إنتاج الزيتون بإقليم صفرو خلال العام 2021

قدر إنتاج الزيتون في إقليم صفرو، برسم العام 2021 بـ 66 ألف طن، أي بإرتفاع قدره 4 في المائة مقارنة مع العام الفارط، حسب المديرية الإقليمية للفلاحة.

وأشارت المديرية إلى أن انطلاق أنشطة جمع غلال الزيتون عرف تأخرا في إقليم صفرو بالنظر إلى الخصوصيات المناخية بحيث لم تبدأ العملية إلا في منتصف نونبر مسجلة أن متوسط المردودية بلغ 2، 2 طن للهكتار، مع مردودية للأشجار المسقية وصلت 4، 4 أطنان للهكتار.

وأوضح ذات المصدر أن إنتاج الزيتون موجه بنسبة 85 في المائة نحو استخلاص الزيوت، و ب 10 في المائة إلى الاستهلاك الذاتي و5 في المائة الى التخزين بالطرق التقليدية.

ويعرف قطاع الزيتون فتح ورش كبير على صعيد إقليم صفرو في إطار إستراتيجية “الجيل الأخضر 2030- 2020” من خلال مشروع تأهيل منتجي الزيتون وإطلاق التصديق على الزيتون العضوي.

وأبرزت المديرية الإقليمية للفلاحة، في هذا الإطار، أهمية الجهود المبذولة من أجل تشجيع الاستثمارات في القطاع عبر المساعدات المقدمة ضمن صندوق التنمية الزراعية. ويتعلق الأمر بغرس أشجار الزيتون في الأراضي الخاصة، بدعم يصل إلى 3500 درهم للهكتار في الأراضي البور و6000 درهم للهكتار في الأراضي المسقية، واقتناء معدات فلاحية للضيعات بنسبة دعم تبلغ 30 إلى 60 في المائة من مبلغ الاستثمار وبناء وتجهيز وحدات عصرية لعصر الزيوت والتعليب بدعم يصل إلى 10 في المائة من مبلغ الاستثمار بسقف 3 ملايين درهم.

وتصل المساحة المزروعة بأشجار الزيتون في إقليم صفرو إلى 31 ألف و400 هكتار، أي 30 في المائة من المساحة الصالحة للزراعة.

م.ب/ ومع

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى