أكثر من 650 فنانًا يحيون الدورة 54 للمهرجان الوطني للفنون الشعبية بمراكش من 3 إلى 7 يوليوز تحت شعار “التراث اللامادي في حركة”
أكثر من 650 فنانًا يحيون الدورة 54 للمهرجان الوطني للفنون الشعبية بمراكش من 3 إلى 7 يوليوز تحت شعار "التراث اللامادي في حركة"

تنطلق بمدينة مراكش، من 3 إلى 7 يوليوز المقبل، فعاليات الدورة الرابعة والخمسين من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، تحت شعار “التراث اللامادي في حركة”.
وفي حوار خصّ به راديو بلوس، أكد الدكتور محمد الكنيدري، رئيس جمعية الأطلس الكبير، أن هذه التظاهرة الثقافية تُعد من أبرز المناسبات السنوية التي تحتفي بالتراث الفني المغربي، مشيرًا إلى أن نسخة هذه السنة ستعرف مشاركة أكثر من 650 فنانًا، موزعين على أكثر من 60 فرقة فنية تمثل مختلف مناطق المغرب، إضافة إلى فرق من الصين، السنغال وساحل العاج، ما يمنح الدورة طابعًا إفريقيًا وآسيويًا ويعكس روح الانفتاح والتبادل الثقافي.
وأوضح الكنيدري أن حفل الافتتاح سيكون عبارة عن موكب فني كبير ينطلق من ساحة القصر البلدي، مرورًا بشارع محمد الخامس، ثم ساحة جامع الفنا، قبل أن يُختتم في قصر البديع، الذي سيحتضن العروض الرئيسية. كما ستنظم فقرات فنية موازية بعدد من الفضاءات المفتوحة والمعالم التاريخية بمراكش.
وأضاف أن هذه الدورة تتزامن مع الذكرى السنوية لتأسيس جمعية الأطلس الكبير، التي راكمت تجربة تمتد لأزيد من أربعة عقود في خدمة الثقافة، والرياضة، والعمل الاجتماعي، مشددا على أن المهرجان يشكل جزءًا من هذه المسيرة المتواصلة.



