شركة “فياط” تتجه لإيقاف إنتاج “تيبو” و”500X” واستبدالهما بسيارة دفع رباعي جديدة بحلول 2025
"فياط" توقف "تيبو" و"500X" لصالح سيارة جديدة

تستعد شركة “فياط” لإيقاف إنتاج سيارتي “تيبو” و”500X”، اللتين تُنتجان منذ عام 2015، وذلك بحلول نهاية العام الجاري. وفقًا لتقارير اقتصادية متخصصة، تخطط الشركة لإطلاق سيارة دفع رباعي جديدة ستأتي بديلاً عن النموذجين السابقين اعتبارًا من عام 2025.
ومن المرتقب أن يتم تجميع السيارة الجديدة، التي تحمل اسم “New Multipla”، في مصنع “ستيلانتيس” الواقع في مدينة القنيطرة المغربية. وستتميز السيارة بطول يبلغ حوالي 4.40 مترًا، لتندرج ضمن فئة سيارات الدفع الرباعي المدمجة. كما ستتوفر بمحركات حرارية وهجينة صغيرة وكهربائية، مع إطلاقها المتوقع في أكتوبر 2025.
وتأتي هذه الخطوة كجزء من استراتيجية شركة “فياط” للتحول الكامل نحو السيارات الكهربائية في أوروبا بحلول عام 2027. وتُعتبر نهاية مسيرة “تيبو” و”500X”، اللتين تُنتجان في تركيا وإيطاليا على التوالي، جزءًا من عملية إعادة هيكلة صناعية شاملة تعيشها الشركة.



