محمد صديقي يشرح أسباب إرتفاع أثمان اللحوم الحمراء خلال الفترة الأخيرة
عزى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، الإرتفاع الحاصل على مستوى أثمان اللحوم الحمراء، خلال الفترة الأخيرة، إلى زيادة تكاليف إنتاجها، والذي يرتبط بدوره بتدهور الغطاء النباتي للمراعي وقلة الكلأ، ناهيك عن الأسعار الملتهبة للأعلاف التي بلغت 70 في المائة.
وأوضح السيد الوزير، أمس الاثنين 29 أبريل 2024 بمجلس النواب، أن الجفاف غير المسبوق الذي عاشه المغرب خلال السنوات الثلاث الأخيرة “كان له تأثير كبير على القطاع الفلاحي بصفة عامة وعلى القطيع الوطني بكل أنواعه من حيث الأعداد والمردودية، نتيجة لاختلال توازن التكاثر”.
كما فند المتحدث جميع الإدعاءات التي أثيرت حول استثناء بعض الأشخاص من الإستفادة من دعم استيراد الأغنام، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الكمية المحددة هي 600 ألف رأس، وأن عدد المستوردين يصل إلى 100 مستورد، علما أن معدل الاستيراد الخاص بكل واحد يتراوح ما بين 3000 شخص و20 ألف شخص.