أثمنة اللحوم الحمراء تقفز إلى مستويات قياسية عقب عيد الأضحى
شهدت أسعار اللحوم الحمراء بالتقسيط إرتفاعا مهولا، في مختلف محلاة الجزارة بالدار البيضاء خلال الأيام القليلة الماضية، حيث بلغت أثمنة الكيلوغرام الواحد من لحوم البقر 110 دراهم، والكيلوغرام الواحد من لحوم الأغنام 140 درهما.
وكشفت صحيفة “الصحراء المغربية”، نقلا عن جمال فرحان، الكاتب العام لقطاع نقل اللحوم الحمراء المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية للتجار والمهنيين، أن هذا الإرتفاع يعود لإرتفاع أسعار الأبقار والأغنام بالجملة، حيث يتراوح ثمن لحوم الأبقار ما بين 95 و 100 درهم للكيلوغرام.
وأوضح المتحدث أن الحل الأنسب لمواجهة هذه الوضعية بشكل ظرفي هو الاستيراد، مع منع استهلاك إناث الخرفان والأبقار، والتركيز على تقليص الاستهلاك من قبل المواطنين.
من جانبه ربط محمد جبلي، رئيس الفدرالية الوطنية للفاعلين في قطاع المواشي، هذه الوضعية بعدم اشتغال المجازر بكامل طاقتها عقب عيد الأضحى، زيادة على ارتفاع طلبيات الفنادق ومموني الحفلات والمطاعم خلال هذه الفترة من العام بسبب كثرة الأعراس والمناسبات، مرجحا أن تشهد الأسعار استقرارا عقب عاشوراء.